【 材料 : 1人〜ちょっと少なめの2人分 】
⚪︎むきえび 100g
⚪︎長ネギ 1/4本
⚪︎えびの下処理用
・料理酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
⚪︎ごま油 小さじ1
⚪︎しょうがチューブ 小さじ1/4〜1/2
⚪︎にんにくチューブ 小さじ1/4
⚪︎豆板醤 小さじ1/4
※ラー油で代用可です。
※辛いものが苦手な場合は入れない。
※辛いもの好きなら増量で!
⚪︎トマトケチャップ 大さじ3
⚪︎料理酒 大さじ1
⚪︎お好みで、小ネギ
作り方
1. ビニール袋に、えび、下処理用の酒、片栗粉を入れて混ぜる。
長ネギは粗いみじん切りにする。(縦1/4に切ってから、横方向に切ると簡単です。)
2. フライパンにごま油を熱し、えびを炒める。
えびの表面が軽く色づいたら、一度皿に取り出す。
3. エビチリソースを作る。
えびを炒めたフライパンに、長ネギ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、中弱火でさっと炒める。
酒、トマトケチャップを加え、ソースが沸々とするまで加熱する。
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