最近の仙台、寒いったら寒い!


1人用の土鍋を買ったときから

作ってみたかった鍋焼きうどん。

寒い日には、熱々のうどんが身に沁みます。


冷凍庫に常備している冷凍うどんは、

煮込んでもコシがあるのが良い!


七味をかけて、とろーり半熟卵を

うどんに絡めて食べるのが最高!




鍋焼きうどん


【 材料 : 1人分 】

⚪︎冷凍うどん

⚪︎うどんつゆ
 ・めんつゆ
 ・水

⚪︎鶏もも肉 80g
⚪︎卵 1個

⚪︎しいたけ 1個
⚪︎かまぼこ 2切れ
⚪︎長ねぎ
⚪︎小松菜

⚪︎お好みで、七味唐辛子




作り方


1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

しいたけはイシヅキを切り落とし、軸は細切りにし、かさに切れ込みを入れる。

長ねぎは斜め切り、小松菜は長さ4cmくらいに切る。

めんつゆを表示通りに水で割り、うどんつゆを作る。




2. 鍋にうどんつゆ、しいたけの軸を入れて中火にかける。

沸騰したら、鶏肉、しいたけを加えて煮る。





3. 再び沸騰したら、冷凍うどんを入れる。

うどんが柔らかくなったら具の下に入れ、うどんの上に残りの具材をのせる。

蓋をして卵が半熟に固まるまで煮たら、完成!





吹きこぼれに注意!





4. お好みで、七味唐辛子をかけて、いただきます!


半熟卵を崩しながら食べるのが最高!








そんな念入りにチェックしなくていいから!



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