カキフライが食べたくなって、

カキフライといえば、タルタルソース!


市販のタルタルソースもいいけれど、

たまには手作りで。

具沢山にして作りました。


ピクルスの代わりにきゅうりを使いましたが、

玉ねぎとは別のシャキシャキ感と

緑色がアクセントになって、いい感じ!


具沢山なソースは、揚げ物だけじゃなく、

ごはんに乗せて食べても美味しいです。



具沢山なタルタルソース

*ピクルスの代わりにきゅうりを使って*


【 材料 : 作りやすい分量】

⚪︎卵 1個
⚪︎玉ねぎ 20g
⚪︎きゅうり 10g
⚪︎マヨネーズ 大さじ2
⚪︎レモン汁または酢 小さじ1
⚪︎砂糖 少々
⚪︎塩・こしょう 少々
⚪︎パセリ(乾燥パセリでOK) 少々





作り方


1. 卵は固ゆでにして、粗いみじん切りにする。

玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。

※固ゆでのゆでたまごは、冷蔵庫から出した卵を水から茹でて15分が目安




2. ボウルに全ての材料を入れ、ざっくり混ぜたら完成!

※すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で30分ほど寝かすと味が染みます。





3. お好きな揚げ物にたっぷりかけて、いただきます!









右手でちょいちょい

(猫ちょいちょい、禁止です!)


左手でちょいちょい

(ちょいちょいする手を変えてもダメです!)




↓ランキングに参加中です。

 クリックいただけると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ