カキフライが食べたくなって、
カキフライといえば、タルタルソース!
市販のタルタルソースもいいけれど、
たまには手作りで。
具沢山にして作りました。
ピクルスの代わりにきゅうりを使いましたが、
玉ねぎとは別のシャキシャキ感と
緑色がアクセントになって、いい感じ!
具沢山なソースは、揚げ物だけじゃなく、
ごはんに乗せて食べても美味しいです。
具沢山なタルタルソース
*ピクルスの代わりにきゅうりを使って*
【 材料 : 作りやすい分量】
⚪︎卵 1個
⚪︎玉ねぎ 20g
⚪︎きゅうり 10g
⚪︎マヨネーズ 大さじ2
⚪︎レモン汁または酢 小さじ1
⚪︎砂糖 少々
⚪︎塩・こしょう 少々
⚪︎パセリ(乾燥パセリでOK) 少々
作り方
1. 卵は固ゆでにして、粗いみじん切りにする。
玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
※固ゆでのゆでたまごは、冷蔵庫から出した卵を水から茹でて15分が目安
2. ボウルに全ての材料を入れ、ざっくり混ぜたら完成!
※すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で30分ほど寝かすと味が染みます。
3. お好きな揚げ物にたっぷりかけて、いただきます!
右手でちょいちょい
(猫ちょいちょい、禁止です!)
左手でちょいちょい
(ちょいちょいする手を変えてもダメです!)
↓ランキングに参加中です。
クリックいただけると励みになります!
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://b.blogmura.com/food/88_31.gif)