天ぷらは揚げたてが食べたいけれど
少量を作るのは面倒・・・
そんなときは、揚げ焼きにしちゃいます。
まいたけの天ぷら風を作って、
冷蔵庫に余っている焼き鳥のタレを
天丼のタレの代わりに使ったら
なかなか美味しい天丼風になりました。
【材料 : 1人分】
⚪︎まいたけ 1パック
⚪︎小麦粉(薄力粉) 少々
⚪︎バッター液
・小麦粉(薄力粉 大さじ2
・片栗粉 小さじ1/2
・水(できれば冷水) 50ml
・マヨネーズ 小さじ1
⚪︎ごま油またはサラダ油
⚪︎ごはん
⚪︎焼き鳥のタレ
⚪︎お好みで、すだち、レモンなど
毎度お世話になっています。
日本一さんの焼き鳥のタレは
天丼のタレに使っても美味しい!
作り方
1. まいたけは、1パックを6〜7つに手で割き、両面に小麦粉を軽く振る。
2. ボウルに、小麦粉、片栗粉を入れて先に混ぜ、水、マヨネーズを加えてざっと混ぜてバッター液を作る。
3. フライパンに油を熱し、まいたけにバッター液を絡めて、両面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
焼き終わったら、キッチンペーパーなどにあげ、油を切る。
4. 器にごはんを盛り、焼き鳥タレの半量をかける。
まいたけ天をのせ、残りのタレをかける。
お好みで、柑橘類を添えて、完成!
今日の猫チェック
↓冷蔵庫の小袋使い切り、残り2袋になりました。
うなぎ蒲焼きのタレと、ゆずぽん酢が残っています。
(残り2袋 / 21袋)
↓ランキングに参加中です。
クリックいただけると励みになります!