うなぎの蒲焼きを買うとついてくるタレの小袋。


いつも使わず、冷蔵庫にストックだけが

増えていく・・・


確か、7月の土用の丑の日から

ずっと冷蔵庫に入れっぱなしでした。


そんなタレを使って

豚肉と玉ねぎ、しめじを炒めて

タレだけで味付けする

簡単炒め物を作りました。


しっかり味付けで、ご飯によくあいます。



豚肉と玉ねぎの甘辛炒め


【 材料 】

⚪︎うなぎ蒲焼きのタレ 1袋(15ml)
⚪︎豚肉(薄切り) 80g
⚪︎玉ねぎ 1/4個
⚪︎しめじ 1/2袋
⚪︎ごま油 小さじ1
⚪︎酒 大さじ1

⚪︎お好みで、大葉、白ごま


冷蔵庫で長い間眠っていた
こちらを使いました。





作り方


1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。

玉ねぎは縦方向に薄切りにする。しめじは割いておく。


2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒める。

全体に油がまわったら、豚肉を入れて炒める。





3. 豚肉の色が半分くらい変わったら、酒を入れ、蓋を閉めて中火で3分ほど蒸し焼きにする。




4. 蓋を開け、うなぎのタレを回し入れ、全体に絡ませる。





5. 皿に盛り、お好みで刻み大葉や白ごまをかけたら完成!








 

お気に入りの日向ぼっこスポット。

A4サイズの書類ストッカーが

ジャストフィット。


↓冷蔵庫の小袋使い切り、あと少し!

(残り5袋 / 21袋)



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