最近、ブリカマをスーパーで見かけるように

なりました。


下処理済みのブリカマが

お安く売られていたので、塩焼きに。


カマ焼きって何となく

ハードルが高いように感じていましたが、

下処理済みのをうまく利用すれば

意外と簡単に美味しくできちゃいました。


冬のブリ、脂がのっていて最高です。





ブリカマの塩焼き



【 材料 】

⚪︎ブリカマ

⚪︎粗塩

⚪︎お好みで、大根おろし、柑橘類(酢橘、レモンなど)、醤油





作り方


1. 下処理がされてない場合は、ブリのヒレ、血合、内臓、余計な薄皮をハサミなどで取り除き、流水で洗い流す。ペーパータオルで水気を拭き取る。

※今回は、下処理済みのものが売られていたので、この手順は省いています。


2. 皮に切れ目を入れて、両面に粗塩を振り、20分置く。

※臭み消しのための手順です。




3. 水で洗い流し、ペーパータオルで水気を拭き取る。味付け用の粗塩を振って、グリルで10〜15分焼く。

※時々確認して、焦げそうなときはアルミを被せます。

※焼いている間に、大根おろしや酢橘の準備をします。





4. 焼き上がったら、大根おろし、酢橘などと一緒に盛り付けて、完成!









ゆっくり食べさせてくれない。

(立って食べるか、廊下で食べることになる。)



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