昨日の仙台は、なかなかの強風・・・

そんな日は、猫と一緒に家にいるのが一番。


仕事が立て込んでいたこともあり、

テレワークのランチは、簡単に・・・

でも、美味しいものを食べたい!


(本当に余裕がない時は、食事の時間も惜しいので食事抜きになるか、カロリーメイト的なものにお世話になるので、まだまだだいぶ余裕ですが。)


そんな感じだったので、冷凍ごはんを温めて、

家にあるものをのせるだけ。


しらすだけではなく、おかかとか海苔とか

何種類かのせると、なんとも美味しい丼の完成!


温泉卵を崩しながら、

猫にナイショでいただきま・・・



猫にナイショは無理ですね。

(※猫は食べられません!)





しらす丼


【 材料 :1人分 】

⚪︎ごはん 1人分

※以下は目安の量なので、お好みで調整してください。

⚪︎しらす 1/2パック(40gくらい)
⚪︎温泉卵 1個

⚪︎かつお節 小1/2袋(1gくらい)

⚪︎刻み海苔 ひとつかみ

⚪︎小ネギ ひとつかみ

⚪︎白ごま 小さじ1/2

⚪︎お好みで、麺つゆ





作り方


1. 器にごはんを盛り、かつお節、刻み海苔をのせる。

猫はそっと引き剥がす。


うちでは雑穀米で炊いています。


猫はダメだよ。



2. しらす、温泉卵をのせ、小ネギと白ごまを散らして完成!

お好みで麺つゆをかけて、いただきます!









テレワークしていても、夕方になるとカリカリの催促に来る。目力、強め。

(給水直後、あごが濡れてますよー)




↓ランキングに参加中です。

 クリックいただけると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ