寒くなってくると食べたくなる

じっくりと炊いた大根。


出汁パックと一緒にコトコト煮るだけ。


味噌だれをかけて

ふろふき大根にして食べても良いけれど、

出汁をしっかり効かせたら

そのままでも美味しくいただけます。




大根炊いたの


【 材料 】

⚪︎大根(真ん中辺りがベスト!)
⚪︎出汁パック 1袋
⚪︎米のとぎ汁
 ※なければ米をひとつまみ




作り方


1. 大根は気持ち厚めに皮を向き、厚さ2〜3cmの輪切りにする。裏側に深さ1cmに十字の切れ込み(隠し包丁)を入れる。

面取りすると、味が染み込みやすくなります。




2. 鍋に、大根、大根がかぶるくらいの水、出汁パック、米のとぎ汁を入れ、中火で煮る。

沸騰したら落とし蓋をして、弱火で20〜30分ほどコトコト煮る。



3. 火を止め、粗熱をとる。

※時間があれば、だし汁に大根を入れたまま冷まし、食べるときに温め直すと味がしみていて美味しいです。




魚好きの猫。

出汁パックの匂いに釣られてきました。


火をつけたあとは、猫が近づかないように

しっかりと見張ります。




↓ランキングに参加中です。

 クリックいただけると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ