寒くなってくると食べたくなる
じっくりと炊いた大根。
出汁パックと一緒にコトコト煮るだけ。
味噌だれをかけて
ふろふき大根にして食べても良いけれど、
出汁をしっかり効かせたら
そのままでも美味しくいただけます。
大根炊いたの
【 材料 】
⚪︎大根(真ん中辺りがベスト!)
⚪︎出汁パック 1袋
⚪︎米のとぎ汁
※なければ米をひとつまみ
作り方
1. 大根は気持ち厚めに皮を向き、厚さ2〜3cmの輪切りにする。裏側に深さ1cmに十字の切れ込み(隠し包丁)を入れる。
面取りすると、味が染み込みやすくなります。
2. 鍋に、大根、大根がかぶるくらいの水、出汁パック、米のとぎ汁を入れ、中火で煮る。
沸騰したら落とし蓋をして、弱火で20〜30分ほどコトコト煮る。
3. 火を止め、粗熱をとる。
※時間があれば、だし汁に大根を入れたまま冷まし、食べるときに温め直すと味がしみていて美味しいです。
魚好きの猫。
出汁パックの匂いに釣られてきました。
火をつけたあとは、猫が近づかないように
しっかりと見張ります。
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