農家さんから教えていただいたレシピです。


本来は大根1本とか使いますが、

少人数用に作りやすい分量を

整理しました。


先に砂糖を混ぜるのがポイントです。

味が染みやすくなります。



大根の甘酢漬け


【 材料  】

⚪︎大根 120〜150g

⚪︎砂糖 大さじ1と1/2

⚪︎酢 大さじ1

⚪︎塩 小さじ1/4




作り方


1. 大根は皮を向き、1〜1.5cm角の拍子切りにする。




2. 保存容器に、大根、砂糖を入れて、砂糖のジャリジャリ感が無くなるまでよく混ぜる。



3. さらに酢、塩を入れて良く混ぜる。




4. 冷蔵庫で半日以上置いたら食べごろです。

※大根から水分が出てくるので、時々全体を混ぜると、味が均一になります。








確認しないと気が済まないモフモフ。



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