農家さんから教えていただいたレシピです。
本来は大根1本とか使いますが、
少人数用に作りやすい分量を
整理しました。
先に砂糖を混ぜるのがポイントです。
味が染みやすくなります。
大根の甘酢漬け
【 材料 】
⚪︎大根 120〜150g
⚪︎砂糖 大さじ1と1/2
⚪︎酢 大さじ1
⚪︎塩 小さじ1/4
作り方
1. 大根は皮を向き、1〜1.5cm角の拍子切りにする。
2. 保存容器に、大根、砂糖を入れて、砂糖のジャリジャリ感が無くなるまでよく混ぜる。
3. さらに酢、塩を入れて良く混ぜる。
4. 冷蔵庫で半日以上置いたら食べごろです。
※大根から水分が出てくるので、時々全体を混ぜると、味が均一になります。