素朴で優しい味付けです。
母は弱火でコトコト10〜20分煮ていましたが、
娘は予熱で火を通す作り方で。
鍋に入れたまま放置しすぎると、
さつまいもが崩れてしまうので注意です。
(崩れたのも美味しいですが。)
さつまいもの煮物
【材料】
⚪︎さつまいも 1本
⚪︎調味料(A)
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ほんだし 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1. さつまいもは洗い、厚さ1.5cmくらいの輪切りにする。
2. ボウルにさつまいもと水を入れ、5分ほど水にさらしてアク抜きする。猫はそっとどかす。
3. 鍋にさつまいも、さつまいもが被るくらいのひたひたの水、調味料を入れ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をしたまま6〜8分煮る。
4.火を止め、蓋をしたまま予熱で5分ほど火を通す。
竹串を刺してスッと刺されば完成!
煮汁に漬けたまま保存すると、
時間が経ってもしっとり、パサつかないです。
いつにも増して、猫チェックが念入りだね。
この後、フレーメン反応していて
笑っちゃってごめんね。
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