焼き魚、もちろんグリルで炊いた方が
美味しいのは分かってる。
だけど、手軽に西京焼きを食べたい!
失敗しない、フライパンで焼く方法のメモです。
鮭の西京焼きの焼きかた
【 材料 : 2人分】
⚪︎西京焼き用の切り身 2切れ
⚪︎お好みで、レモン
作りかた(焼きかた)
1. キッチンペーパーで、切り身の余分な味噌(焦げやすい)と水分をふいておく。
2. テフロン加工のフライパンに、切り身を盛り付ける側を下にして置く。蓋をして、弱火で5〜7分焼く。
※身が崩れやすいので、途中、なるべく動かさない。
※フライパンの底に火が当たらないくらいの弱火で焼くことで、焦げずに、柔らかく焼けます。
3. ひっくり返して蓋をして、弱火のまま3〜4分焼く。
※ここでもなるべく身を動かさない。
4. 皿に盛り、お好みでレモンの輪切りを添えて完成。
焼き魚と
聞いて
グルメな僕が
やって来ましたよ!!
(ごめんね、猫は食べられないんだよ。。)
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