甘じょっぱいゴーヤーの佃煮を
卵とじにしました。
ゴーヤーの佃煮は、母のレシピで作っています。
ゴーヤーの卵とじ
【 材料 : 小鉢2つ分 】
⚪︎ゴーヤー 1/4本
⚪︎卵 1個
⚪︎生姜の千切り ひとつまみ
(チューブ生姜でもOK)
⚪︎煮汁の材料(A)
・水 100cc
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ4
作り方
1. ゴーヤーはスプーンで種をとり、厚さ3〜5mmの半月切りにする。生姜は千切りにする。卵は溶いておく。
2. フライパンにゴーヤー、生姜、煮汁の材料(A)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして2〜3分煮る。
3. 煮汁がなくなる前に、溶き卵を流し入れ、箸で軽く混ぜる。卵が固くなる前に火を止め、余熱で卵に火を通したら、完成!
ドヤ顔でお手手ナイナイのところ申し訳ありませんが、
猫さんよ、どいてくれませんかね?