甘じょっぱいゴーヤーの佃煮を

卵とじにしました。

ゴーヤーの佃煮は、母のレシピで作っています。






ゴーヤーの卵とじ


【 材料 : 小鉢2つ分 】

⚪︎ゴーヤー 1/4本

⚪︎卵 1個

⚪︎生姜の千切り ひとつまみ

 (チューブ生姜でもOK)


⚪︎煮汁の材料(A)
 ・水 100cc
 ・砂糖 小さじ2
 ・みりん 小さじ2
 ・しょうゆ 小さじ4



作り方


1. ゴーヤーはスプーンで種をとり、厚さ3〜5mmの半月切りにする。生姜は千切りにする。卵は溶いておく。

2. フライパンにゴーヤー、生姜、煮汁の材料(A)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして2〜3分煮る。




3. 煮汁がなくなる前に、溶き卵を流し入れ、箸で軽く混ぜる。卵が固くなる前に火を止め、余熱で卵に火を通したら、完成!







ドヤ顔でお手手ナイナイのところ申し訳ありませんが、

猫さんよ、どいてくれませんかね?



にほんブログ村 料理ブログへ