ツナとおかかのダブル使いで、魚の旨味たっぷり!

タンパク質もしっかり取れる副菜です。

ゴーヤーの下ごしらえが少し面倒ですが、常備菜として、冷蔵庫で3日ほど保存できます。


【材料:作りやすい分量】

ゴーヤー 1/2本

ツナ缶 1個

おかか 1パック

下ごしらえの調味料

・砂糖 小さじ2

・塩 小さじ1

味付け用の調味料

・砂糖 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・酢 大さじ1

・すりごま(または白ごま) 小さじ1


【作り方】

1. ゴーヤーはスプーンで種を取り、厚さ3ミリ位の半月切りにする。


2. ボウルにゴーヤー、下ごしらえ用の調味料を入れてよく混ぜる。少し泡が出るくらいよーく揉み込むイメージで混ぜる。水気が出たら、ザルで水気を切る。



3. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを10秒茹でたら、すぐに水で冷やす。ゴーヤーをザルにあけ、手で絞って水気を切る。



4. ボウルにツナ缶(汁ごと全部)、おかか、味付け用の調味料を入れ、猫をどかしながらよく混ぜ、ゴーヤー、すりごまも入れて混ぜ合わせて、完成!



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ツナ缶を開ける音だけで、猫が暴走しがち。


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