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 これは有名な棚田の千枚田です。
 

 こういう棚田は、日本全国の平地が少ない土地に行くと必ず目にします。
 

 日本人のお米に対する執念を感じます。
  

 お米ってのは、麦や大豆や芋とはまた違う、何か独特の宗教的な、敬虔な気持ちを日本人に
 感じさせますね。 
 

 この感覚が前から不思議だったのですが、最近読んだ本で合点がいったんですね、ああ、そういう
 事かあ、と。
  

 結局、神話時代からしてお米の出来不出来がかなり重要なんですね、日本は。祭りなんかもそれに
 関連したものが多いのです。
  

 主食であり、尊いものであり、感謝の対象となる有難い穀物がお米なんですね。ライスでなく。 
 

 私が田んぼがやたら気になるのも、少しはそんな気持ちがあるからかも知れません。