バカルデイ社のホワイトラムがベースのカクテル「バカルディ」
ヘミングウェイが愛飲したと言う、「ダイキリ」のバージョンで、それにグレナディン・シロップ
で赤い色と甘みを付けたものです。
で赤い色と甘みを付けたものです。
グレナディン・シロップは通常コンクを使いますが、この日はフレッシュのざくろがあったので
お客様にお勧めすると、「是非!」との事でそれを使いました。
お客様にお勧めすると、「是非!」との事でそれを使いました。
ざくろを剥いて、ハンドジューサーで絞りましたが、非常に美しい、綺麗な赤が出ました。
お客様のご厚意で、私も一杯頂けたので、カルヴァドスベースの「ジャックローズ」を自分で
作り頂きました。
作り頂きました。
フレッシュのざくろを使うと、随分とまろやかなジャックローズになるので驚きでした。
ただそろそろざくろは出回らなくなる様ですね。
私のイメージでは、12月~の真冬に見かける果物、という印象があります。
フレッシュのざくろがあれば使いますので、お楽しみにしていて下さい。
☆バカルディ・フレッシュざくろバージョン☆
バカルディ・ホワイトラム 30ml
フレッシュざくろジュース 15ml
フレッシュライムジュース 10ml
自家製シュガーシロップ 1tsp
フレッシュざくろジュース 15ml
フレッシュライムジュース 10ml
自家製シュガーシロップ 1tsp
シェイクして冷却したカクテルグラスにサーブ。
¥1000