終戦後から続くホルモン焼肉屋とらじ亭を都内の駅前で4店舗経営していたり、会社を経営してみて感じたことをブログで書いていたり、SNSでアイドル活動してる中年のおじさんです。


とらじ亭のおじさんのオススメは?

ヤンです。


はっ?

わかります。その気持ち。

やん❤️とは違います。

ヤン君のこと?

違います。だれそれ笑


ヤンというのは和牛ホルモンの中でも超希少部位のことで、ハチノスとセンマイの間についたコブの部分に当たり、牛一等から成人男性の親指から掌部分くらいの大きさしか取れません。

100グラムくらいかな。

色はセンマイと同じ灰色をしてることが多く、湯むきして白ヤンで提供する店もあります。

とらじ亭では湯むきせずに隠し包丁を細かく入れて提供していて、仕込みが甘いとこれも臭いです。

なので、ゴム手袋つけてガンガン氷水で洗いまくります。

あのね?これ大袈裟じゃなくて、何十回って洗うんです。

水が純氷のように透き通るまで磨き上げます。

そこから細かく包丁を入れていくんですけど、ヤンは親指の先の部分、つまり薄いところほど硬くなります。

逆に親指の掌の分厚い部分は中心部に脂が詰まっててアワビのような食感です。

周りについてる皮の部分の歯触りが好きなので、とらじ亭では湯むきしてないんですね。

歯応えがかなり強いので、苦手な方も多い部位です。

本当は分厚い部分だけを提供すれば、好き嫌いも少なくなると思うのだけれど、原価がカルビ並みに上がってしまうので、そうすると皆さんの認識のたかがホルモンに税抜きで千円超えることになるので、いつかとらじ亭のおじさんが完全予約制で会員制で、おじさんが働きたい時だけ店が開くという趣味の世界の店が作れたら、やってあげます。

その時は世界最高のホルモンの世界へお連れしますよ❤️

とらじ亭は基本的にホルモンの店で、赤身はついでに置いてるお店だとご理解いただけると、府に落ちる焼肉屋です。

ホルモンが楽しめないお客様は、焼肉ジャンボや浅草の本とさや、いわゆる赤身の肉が人気のお店に行くべきで、とらじ亭のおじさんもそうします笑

だからとらじ亭のおじさんにおすすめを聞くと高確率でホルモンばかり勧められます。

赤身でオススメは?って言われてもただただ高い上カルビや上ロース(いわゆるミスジやザブトン、芯ロースなどの希少部位)になるので、予算が許すならシャトーブリアンでもサーロインでも売ってあげますけど、それなら六本木のセリナに行きましょう。

赤身は鉄板で食べたいのがとらじ亭のおじさんです。

さて、ヤンはその独特のグレーの見た目や食感、ほとんどのお店で提供されてないことから、敬遠するお客様が多い。

もちろんそれでいいんですけどね。

ホルモンは人気が出ると、そもそも数が少ないので原価が爆増します。

牛タンやハラミが良い例で、それしか仕入れない焼肉屋が増えたから、値段がどんどん上がってしまうんですね。

内臓は僕もあなたも一個ずつ。

鯨みたいな牛が育てられない限り、赤身肉のように保存ができない限り、数も少なくすぐに腐ってしまう。

ホルモンが放るモンなんてのは、冗談も甚だしい。

内臓こそ至高と思ってるのがとらじ亭のおじさんです。

ヤンは歯触りもザラついたり、食感も硬いことから、名物のマゼ肉盛り合わせに入れてあげても残す方もいます。

でもね、歯応えがあるからこそ美味しい。

その美味しさをおじさんが作る辛味噌のタレとともに噛み締めてみてください。

病みつきになった方は、お一人で300g3人前も食べてしまうほどです。

そんなヤンをオススメしてしまうのは、おじさんが優しいから。

おじさんはね、自分が本当に美味しいと思うものしかオススメしません。

とらじ亭のメニューにある脂ゴッツリマルチョーや、牛フワとか僕嫌いなんですよ。

ビジネスだからしょうがなく置いてるけど、僕は絶対に食べない笑

脂プルジュワーが嫌いだし、フワフワしてるものは綿飴が好きです。


じゃあただ単にコリコリ系が好きなだけなんじゃねえの?って言われるかもですけど、それに対しても反論があって、メニューのコリコリもそんな好きじゃないです。

コリコリにも脂付きと脂なしがあるんだけど、そもそも脈だしね。。。

味も素っ気もない。

タレでごまかしたって別に。

煮ても焼いても別に。

ホルモンには味はないっていってただろーーーー!って言われると、まあそうなんだけど。

良いじゃないか別に笑

僕が好きなのはヤンなの!

だからあなたにもオススメしちゃうの!

本当にもう、やんなっちゃうよ。

こんなオヤジギャグを言うようにしたのは、君のせいなんだからね?

ちゅ❤️


とらじ亭飲み放題会員お申込みURL

https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36


【とらじ亭の最新記事URL

とらじ亭大塚店:http://www.favy.jp/topics/26707


とらじ亭日暮里店:http://www.favy.jp/topics/26708


とらじ亭神田店:http://www.favy.jp/topics/26706


【席のご予約はこちら!】

とらじ亭上野御徒町本店

https://yoyaku.toreta.in/torajitei/

とらじ亭日暮里店

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori/

とらじ亭神田店

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda/

とらじ亭大塚店

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka/


# #肉刺し #焼肉 #牛タン #wagyu #美味しくないわけがない #yakiniku #とらじ亭 #torajitei #トラジ亭 #ホルモン焼き #一人焼肉 #instafood #instagram #大塚 #上野 #御徒町 #神田 #日暮里 #西日暮里 #谷根千 #秋葉原 #池袋 #東京 #tokyo #サブスク #求人 #コスプレ #アフロ


【飲み放題会員募集中】

全店駅近徒歩1分くらいにある『焼肉・ホルモン料理 とらじ亭』では、月額2,980円(税抜)で月額飲み放題会員を募集中です。会員になると、生ビールやハイボールなど100種類以上のドリンク2時間飲み放題が、毎日無料で楽しめます!

興味がある方はコチラ

とらじ亭飲み放題会員『虎会』

https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36


【焼肉屋のおじさんと働こう!】

応募はこちらからメッセージを!

Facebook

https://m.facebook.com/100016936202664


Twitter

https://twitter.com/otowahironori


instagram

https://www.instagram.com/otowahironori/