とらじ亭上野御徒町本店のテレビを直してご満悦の焼肉屋のアルパチーノです。

昨夜は久しぶりに上野御徒町の街をぶらりぶらりとご挨拶回りをしてました。
ちょっとずつ時代が変わっていってるんだなぁとしみじみしました。
昔からの店が代替わりしていきながらも、新しいマーケットを獲得しようとがんばってますね。

個人オーナーだった方が、焼肉屋のアルパチーノのように法人化したり、これからも個人として孤軍奮闘されたり、家族だけでやって行くと決めたお店など、本当に色々考えて捻り出した決断を信じてみんな頑張ってます。

焼肉屋のアルパチーノはそんな上野御徒町が大好きです。
昨夜は最初二人だけで焼肉を食べていたおじさん達に速攻で絡みにいきました。
とらじ亭上野御徒町本店はスナックのように、焼肉屋のおじさんに絡まれるお店です。
これを食べろ、あれを飲めとガンガン接客してると、楽しいから仲間呼んで良い?となって、もちろん二つ返事で『早くしろ』と言いました。
そこからは爆笑につぐ爆笑で、もうお前飲めよと。
当たり前です。
もうグラススタンバッテます。

瓶ビールと伝説のマッコリ白を一対一で割りながら、お客様に注がれるままに爆飲。
隣の席にからみ、三階のお客様にもからみ、一階カウンターのお客様にからみ、とらじ亭上野御徒町本店でバギクロスを唱えた焼肉屋のアルパチーノです。
カウンターのお客様の2人は6年前に焼肉屋のアルパチーノが一人で開店準備をしていた時間にひょっこり入れてくれと言ってきたお客様で、実に懐かしい記憶を蘇らせてくれました。
その時からファンになっていただけたらしく、この6年間も焼肉屋のアルパチーノが知らない間にせっせと通っていてくれていたお客様でした。

もう感無量ですね。

カウンターには元自衛隊で、現在は千葉で飲食店を経営されている方もご来店されていて、この方も先代からの時代からお世話になっているお客様です。
とらじ亭と同じように外国人スタッフを雇いながら、日々問題解決に奮闘しており、そのもどかしさも共感できる部分が多く酒が止まりません。

二階のお客様は呼びかけにより4名に膨らみ、さらに呼びかけにより10名になりました。
ただの幹部会から社員を巻き込んだ飲み会に発展して、こうなると社長さんはタガが外れて、とにかく美味いもん持って来いとのこと。

焼肉屋のアルパチーノはそういうサインを見逃さないので、セルフオーダーから切り替えて全ての注文を請け負いました。
おかげさまで客単価7,000円の大宴会に膨らみ、4時間ほどその会社様の相談役兼顧問ヅラしながら若手には説教をして、社長様を讃え続けます。

最後は幹部の方にも、自分たちの代わりによく言ってくれたと感謝までされて、ベロベロであんまり記憶ないんですが、その後はさらに先先代からのお客様と日韓のナイーブなお話へ。
焼肉屋のアルパチーノは政治経済、エンタメ、恋愛相談まで幅広くコミニケーションしたいので、どんな話題でもウェルカムです。

やはりとらじ亭は上野御徒町本店だなと、しみじみこの店の強さを実感しました。

しかしね、このスナック的な働き方って意外に大変で、肝臓壊す危険があります。
ホストクラブやキャバクラのように高額な請求をたてられないところが痛いところです。
現在、バー・ビアホール、ナイト業態の売上も落ちていると聞いていますが、そこで飲んでた人達が、こうした飲食店に流れてきている気がします。
人が人に与えるコミニケーションの形を極めて行くと、、、うーんこれは結構大変そうだなぁ。
キャバクラやホストクラブ、スナックのママは金になるからやるわけで、それを飲食店が補って行くことになると給与を与える仕組みごと見直して行く必要もあるかもです。

今日の午後からはサブスクリプションサービスでお世話になっているファビーさん主催の人材確保のためのセミナーに出席してきました。

今年の3月からウォンテッドリーという求人サイトを使って半年間取り組んでみたのですが、自分の取り組み方が足りなかった部分の理解をすることができて面白かったです。
焼肉屋ってどうしても人集めに苦労するんですが、僕自身がもっとこういう人を採用したいというターゲッティングが甘かったかなぁと反省しました。

現在、とらじ亭では多くの外国人スタッフを抱えていますが、日本人の採用をいたずらに増やすことは実は考えてなくて、日本人には日本人にしかできない仕事を作ろうとしてます。
コミニケーションの能力だけを上げていっても、結局、夜のホストやホステスと変わらない仕事なのにナイト業態よりも給与が減るとなってしまっては意味ないので、飲食店に関わることでキャリアアップにつながるような結果をもたらす仕組みを構築したいなぁなんて考えてます。

さぁーってどぅーすっかなー

とらじ亭からは以上です。

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