~蜜諫の幸せ日記~

管理栄養士として、日々の

栄養、食生活、健康について情報を紹介をしています。

趣味は、旅行&料理&懸賞生活です。

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10分de簡単なオードブル★おもてなし by とらじろう11歳 

パスタステーキ鍋ピザカレーサラダ




今年初の『赤ナマコ』をイオンで購入
(昨日、カード支払いで5%OFF)
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昨日、イオンで1個780円でしたおねがい

小さめ~大きいのがあるけどな…

小さめのを選びます。理由は、後で…

今年は水揚げが少ないから高値になっているらしいガーン

一年に、1~2回食べるぐらい!?奮発することに札束

お正月のしめ縄に着いていた橙はこの日の為に利用します!

『橙(だいだい)』を使って、酢の物にしていきますねウインク


赤ナマコを漢字にすると→海鼠(うみねずみ)と書きます。ナマコは、軟体動物ではなくて
ウニ、ヒトデの仲間で(棘皮きょくひ)動物です

[ナマコの栄養]     90%以上水分。必須アミノ酸、コンドロイチン
タウリン、抗酸化作用など…豊富。


【効能】  腎臓の働きを活発にする。精力増強、滋養強壮、利尿作用、動脈硬化の予防



[橙ナマコ酢の作り方]

①ナマコ、まな板、包丁、ザルを用意。お湯をわかす。




②ナマコを縦に切り、薄切りにする。




③ナマコをザルに入れる。




④熱いお湯をかけて、湯通しする。




⑤(合わせ酢の作り方)
橙2個を絞り、砂糖大さじ3、酢50ccを混ぜ合わせる。



⑥ナマコが熱いうちに、ザル→合わせ酢に入れる。出来上がり
冷めたら冷蔵庫へ入れましょう。お好みで大根おろしを付けても
サッパリして美味しいです!!


★私が小さめの赤ナマコを選ぶ理由は、大きいのより小さめのナマコの方が柔らくて美味しいからです。旬の『ナマコ』機会があれば、
料理してみて下さい。





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鍋料理に使う【クエ】魚の下処理 by とらじろう11歳 
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最後までご覧頂いてありがとうございました。



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