今日の夕食やお弁当にも
私は、今日のお弁当のおかずにしました。
揚げないフワフワ「アジフライ」お弁当にも
by とらじろう11歳”を公開しました
【クエ】を鍋料理にする下処理を掲載しました。
レシピはこちら
↓↓↓↓↓鍋料理に使う【クエ】魚の下処理 by とらじろう11歳
『買った魚を美味しくする裏ワザ』
↓↓↓↓
スーパーで買った魚も【三枚卸、刺身用】
キッチンペーパーで包み、ラップをその上から巻き冷蔵庫へ
魚の臭みが取れ、美味しく召し上がれます。
鯵(アジ)の栄養について
鯵には、良質なタンパク質、ビタミンB群、カルシウム、マグネシウムがたくさん含まれています。
アジには、青魚に多いDHA・EPAの成分である不飽和脂肪酸が含まれているのが特徴です!
不飽和脂肪酸は、血液の流れを良くしてる働きがあるので、血栓の予防や認知症などにも効果的だと言われています。
また、タウリンは青魚の中でもトップクラスと言われる程
多く含んでおり、疲労回復やコレステロールの低下に効果が
もてると期待されています。
鯵には身体の中では、作ることが出来ない
【イソロイシン・ロイシン・リジン】などの必須アミノ酸や
旨味成分である【グルタミン酸】もたっぷりと含まれています。
生のアジ(可食部100gあたりの成分)
エネルギー:147kal
タンパク質:22.1g
脂質:5.6g
炭水化物:0.2g
不飽和脂肪酸:2.65g
B6:0.47mg
(タンパク質からエネルギーを産生したり、筋肉や血液がつくられる時に働いてます)
B12:9.9mg
(神経を正常に保ち、貧血にならないように赤血球の生成を葉酸と一緒に助けます)
ナイアシン:7.4mg
(脂質、糖質、タンパク質の代謝を助けたり、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります)
カルシウム:53mg
マグネシウム:33mg