今日で最終日となった大つけ麺博 日本一決定戦2の最終日だった為、第一週の生姜味噌つけ麺以来の訪問です。


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今回選んだのは、戸塚にある支那そばや。

戸塚なら十分に行ける範囲ではありますが、今回のスペシャルな「佐野実のガチンコつけ麺」はここでしか食べられないということで。

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驚くべきことに、追加トッピングが恐ろしく豪華なラインナップ。
釜揚げしらすや湯葉の三点盛りから仔羊のステーキ、更にはキャビアやフォアグラといったものまで!
つけ麺店ではついぞ聞いたことのない名前のオンパレード。

これらを全部盛りにしたら一体いくらのつけ麺が出来るのか(笑)


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そして、四万十の仏手柑(ぶしゅかん)のマスコットキャラクター「ぶしゅまろ」の姿も。
快く撮影に応じてくれた上で、お土産に仏手柑とキャンディを貰ってしまいました(笑)


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そして、これが私の食べたかったつけ麺!

信州豚の薄切りチャーシューや九条ねぎは兎も角、羅臼産イクラの醤油漬けに山わさびといった、あまりつけ麺の具としてはお目にかからない面白いメニューです。
イクラがあるので雀明華さんも好きでしょう。

麺は細麺。
されど、粒子が目に見え穀物の香り高い美味なる麺です。

スープは醤油ベースで仏手柑の風味も漂うさっぱり系。

そこに、イクラの醤油漬けによる塩味の追加や、山わさびの織り成すアクセントが面白いです。

味玉も絶妙な半熟具合と濃厚な旨味。
薄切りチャーシューも1mmもない厚さの割に十分な風味。

とても美味しかったです。


ただ、やはり外であることに加えて、冬の近さを感じる風の冷たさがあったので、スープが冷めてしまうのが速いのが難点。


しかし、美味しかったです。

来年も楽しみですね。


ご馳走様でした♪( ´▽`)



80点。