渋谷駅から道玄坂を上がり、ロッテリアを左折、更にその先を右折した路地裏に居を構えるお店。
都内に11店舗ある有名店、麺屋武蔵の渋谷店です。


私が入った時はギリギリ並ばず入れましたが、すぐに続々とお客さんがやってきて店内で行列になっておりました。

外伝つけ麺がオススメとの事でしたので、1000円と値は張りますがそちらを注文。

麺の量は無料で並・中・大から選択できます。
大で300gというお話でしたが、他店の400~500g程に感じました。

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見た目からとても豪勢ですね。

麺は細めですが、風味・コシ・喉越しと全てしっかりしています。

スープは動物系で、甘味と塩味も強く感じます。
癖がなく、食べやすい印象。
テーブルには特製の節粉も置いてあるので、お好みで調節すると良いですね。

玉子は温玉で、トロトロの食感が良いです。

10cm近い厚みの豚バラ角煮×2は、ふわふわで食べ応えがありとても美味。
甘辛いタレは好みが別れそうですが、個人的にはアリでした。

水菜とネギが口の中をサッパリとさせてくれて、お箸が進みます。

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スープ割は、小麦粉を溶いたとろみのある白湯。
単体で味わうと異端な感じですが、スープと混ざると絶妙な塩梅に。


流石は名のあるお店です。
若干お店が狭くて隣の人とぶつかってしまったり、大荷物だと大変そうではありますが、店員さんの接客も良く、気持ち良く頂く事ができました。

ご馳走様でした♪( ´▽`)


80点。