激戦区池袋の中で、割と閑散としているイメージだった東口歓楽エリアにある「たいぞう」。

しかし、ここもこの紛争地域に堂々と店を構える実力を備えておりました!

メニューはこのような感じ。

photo:01



食べ放題まである黒カレーが気になりましたが、麺が中盛りまで無料でそこそこお腹一杯になる為今回はスルー。

味玉つけ麺を冷盛で。

photo:02



テーブルには、麺とスープに関する能書きが。
麺は国産小麦と豪州小麦のブレンド。
スープは薩摩黒豚のげんこつと背骨を十二時間煮込み30分ごとにアク・ガラを漉し八時間熟成させた濃厚な豚骨スープと、枕崎産本鰹節&土佐産宗田節に屋久島産ごま鯖節と九十九里浜煮干し、北海道産昆布と東北産ホタテなどによる魚介スープを合わせたものだとか。

まずはやや細めの中太麺。
意外と言っては失礼ですが、なかなか美味しい麺ではないですか!
風味もコシもしっかりあります。

スープも玄妙な旨味のある豚骨魚介。
質の高い甘みを感じますした。

そして、具のクオリティも高し!

味玉は絶妙なとろ~り半熟具合!
チャーシューも程よい歯応えと旨味です。
メンマも食感が良く、味も染みていてかなりレベルの高い一品。

全体的にバランスが良い一杯だと思いました。

スープ割もお願いして満足。


調べてみると、どうやら西口に本店があるようですね。
西口の店長の好きな言葉は「我が生涯に一片の悔いなし」だそうです(笑)
すばらです。

池袋に来たら他に行くお店は幾らでもありますが、それでも十分戦っていけるポテンシャルを持った良店。

ご馳走様でした♪( ´▽`)


80点。