自分は炭水化物中毒だと思う? ブログネタ:自分は炭水化物中毒だと思う? 参加中


炭水化物大好きです(^-^)/
お米族の日本人として毎朝のご飯は欠かせません。
給食のスパゲティが麺だけ余った時も、恭しくおかわりしました。
素うどんも、茹でただけのマカロニも、たこのないたこ焼きも、ありとあらゆる炭水化物はトモダチです。

そうでもなければ、つけ麺の食べ歩きはしません!(゜ロ゜)

ラーメンはスープを、つけ麺は麺を主として味わう為の物。


というわけで、今日も今日とて仕事終わりにつけ麺を食べに道玄坂の中程、「渋谷やさい食堂」の隣にある「マンモス」へ!


メニューを撮り逃しましたが、基本のつけ麺と辛つけ麺に、味玉やチャーシューをプラスできるシンプルな形。


特筆すべきは、二種類から選べる麺!

photo:01



もっちりとした歯応えが魅力の極太もっちり麺
or
ビタミンとミネラルが豊富でヘルシー濃厚な麦の香りのする極太胚芽麺
の二択!

今回は後者を選びました。

photo:02



麺は大盛り330g無料。
量が多いように見えますが、丼の底にザルが敷いてあり上げ底になっているので、見た目程ではありません。
香りも良ければ味も良く、コシもある素敵な麺。
これで栄養価も高いのは嬉しいですね(^∇^)

スープは王道の豚骨魚介に野菜ペーストを加えたベジポタと呼ばれる類の物。
別段変わった所はありませんが、麺と絡めて純粋に美味しいスープです。

具は細かく刻まれたネギ、三つ葉、メンマ、チャーシュー、そして柚子。

この柚子が何と言ってもスープ全体の味わいを締めるすばらな働きをしています。
豚骨魚介と柑橘系の相性はグンバツ。

味玉はとても美味!
深い味わいに幸せを覚えました。

ギュッという歯応えと野性味溢れる肉汁を持ったチャーシューも美味しいです。

メンマは並。

〆にテーブル備え付けのポットでスープ割。


狭い店内にカウンター席11席のみで、荷物を置くスペースも小さく、冬はコートをかける場所無くてちょっと難儀しそう。

割と混雑して外に他のお客さんを待たせる形になるので、気持ち的にも慌ただしくなってしまうのが残念な所でしょうか。

品物自体は大変美味しかったです。


ご馳走様でした♪( ´▽`)


80点。