神楽坂店風回鍋肉

豚肉の下茹で
 ネギの青い部分
 生姜 1かけ
 鶏ガラスープ お湯に合わせて

沸騰したら豚肉を200g
 豚肉はバラブロックを5㎜くらいでカット。
 柔らかくなるまで煮込む。20分くらい

赤みが取れたらあげて、灰汁を取ります。

再沸騰させて、キャベツ1/4個を軽く茹でる。

補足
 鍋にネギ7cmくらいをみじん切りにして、
 入れときます。
 この上にザルを置き、スープを落とします。

塩🧂小さじ1/2
白胡椒 少々 味調整
醤油を少し入れた方がいいかも。
オリジナルはわかめ入りでした。

湯切りをした豚肉とキャベツを炒めながら味噌ダレとあわせます。
 先に豚肉に味噌ダレを60%くらい絡めてから、キャベツと合わせて残りの味噌ダレの方が豚肉に味がしっかりのるように感じます。

濃度にあわせて追加してください。

最後にネギ油を入れます。

完成

味噌ダレ
いろいろ参考に…
 仙台味噌 大さじ2
 赤出し味噌 小さじ2
 豆板醤 小さじ1/2
 みりん 大さじ2
 日本酒 大さじ1
 醤油 大さじ1
 砂糖 小さじ1
まだまだ調整中です。