すつ
昨日は、休みで、朝から残念なことに雨☔。
朝早く、7時に目が覚めたから、洗濯をして、
柳橋連合市場に行って、清川周辺、
都市伝説のある清川ロータリーを探しながら散策しようか、でも、☔️降っているし、自宅待機の警備員に徹底しようかと考えてたら、寝てしまっていて、
結局、夕方までゴロゴロ。
最近、冬の時期は、このパターンが多い。
昼過ぎ、夕方近くから気温が下がってきたのか、
偏頭痛の兆しが。
慌てて、とりあえず、痛み止め💊を飲んで、
19時過ぎていたけど、地下鉄で橋本駅へ。
この間行った、”きんのつる”か資さんうどんかを悩みながら、”資さんうどん”での夕食決定。
タブレットから豚汁うどん カツ丼しあわせセット(おはぎ付き)と持ち帰りで、おはぎ3個をオーダー。
豚汁うどん、酒粕が入っていて、スープがまろやか。
うどんも柔らかくて美味しい🤤。
資さんうどんといえば”おはぎ”です。
資さんうどんの創業は、
1976年。
北九州市を中心に、福岡 佐賀山口県と50店舗を展開してます。
資さんうどんを創業した大西章資さんは、
食後に甘いぼた餅を食べることが”明日への活力”になるという
北九州の文化を大切にし、夫婦で、店頭にだす塩梅のぼた餅を考えたそうです。
確かに、店頭で食べたぼた餅と持ち帰ったぼた餅は、かすかに、しょっぱかった気がする。
次回は、ぼた餅とおはぎについてを紹介します。