すつ


昨日は、休みで、朝から残念なことに雨☔。


朝早く、7時に目が覚めたから、洗濯をして、

柳橋連合市場に行って、清川周辺、

都市伝説のある清川ロータリーを探しながら散策しようか、でも、☔️降っているし、自宅待機の警備員に徹底しようかと考えてたら、寝てしまっていて、

結局、夕方までゴロゴロ。

最近、冬の時期は、このパターンが多い。

昼過ぎ、夕方近くから気温が下がってきたのか、

偏頭痛の兆しがアセアセ

慌てて、とりあえず、痛み止め💊を飲んで、

19時過ぎていたけど、地下鉄で橋本駅へ。

この間行った、”きんのつる”か資さんうどんかを悩みながら、”資さんうどん”での夕食決定。


タブレットから豚汁うどん カツ丼しあわせセット(おはぎ付き)と持ち帰りで、おはぎ3個をオーダー。


豚汁うどん、酒粕が入っていて、スープがまろやか。

うどんも柔らかくて美味しい🤤。

資さんうどんといえば”おはぎ”です。

資さんうどんの創業は、

1976年。

北九州市を中心に、福岡 佐賀山口県と50店舗を展開してます。

資さんうどんを創業した大西章資さんは、

食後に甘いぼた餅を食べることが”明日への活力”になるという

北九州の文化を大切にし、夫婦で、店頭にだす塩梅のぼた餅を考えたそうです。

 確かに、店頭で食べたぼた餅と持ち帰ったぼた餅は、かすかに、しょっぱかった気がする。

次回は、ぼた餅とおはぎについてを紹介します。