昨日の夜勤、
そんなにきつくなかったはずなのに
昼に寝て、翌朝7時まで寝てました
なにも予定ないとこうなる。
恐るべし夜勤のダメージ
そんな夜勤明け、
売店でまたまた新しいものみーっけ!!
ドラゴンフルーツの隣に、
洋ナシみたいな白っぽい果物が
売店のお姉さんに思わず聞きました。
「これなんですか???」
「グアバだよ。
普通外が青くて中身が赤いんだけど
これは白色で中も白いグアバ。」
へ~~~
でも微妙に色・形・大きさが違って
どれ選んでいいかわからない。
なので隣にいた患者さんに
どれがいいか選んでもらいました
「綺麗なのがいいね!」
「これいいね!上等!」
(こっちの人、「上等」ってことば
よ~~~~く使います)
そうして選んで買ってきたグアバはこちらです
なんか、形は洋ナシみたいな。
「1~2日常温で熟らしたほうがおいしいよ!」
とのアドバイスを受け、
1日置いたら買った時より
少し黄色味がかってきました
なんてったって、香りがすごい!!!
南国の、柑橘っぽい甘いグアバの香りが
部屋まで伝わってくる
とにかく
めちゃくちゃいい匂い。
この島には
甘いものにすーぐ寄ってくるハンターがいるので
(=ありんこ)寄ってこないか心配でしたが
常温で保存しててもだいじょうぶでした
上から
下から
1日熟らしたら
ちょっと柔らかくなってきました。
そして断面カット!
本当に中も白い
今までの「グアバ=赤いジュース」の概念が
崩された。
食べ方は、
リンゴや梨みたいに外の皮をむいて、
種取って食べればいいみたい
カットする感触も洋ナシみたいな柔さ。
そして香りがすごい。
味は、洋ナシに少し酸味がかった感じ。
ネットでは皮のあたりに
ビタミンCが豊富にあって、
皮ごと食べたらいいって書いてあって
実践してみたけど、、、
すっぱ苦いね(笑)
一口で十分。
お値段は2個で180円でした
職場の売店で、
南国フルーツを知っていくワタシ(笑)
おかげで売店のおばちゃんとも
仲良くなりました