遊びに来てくれてありがとう!!








今月は
山・海・高原・湖と、
豊かな自然に恵まれていて
全国では北海道、岩手県に次いで
3番目の広さを持つ!!

国内有数の果物の産地として知られる
フルーツ王国•福島県を紹介していくぞ!!








本日紹介するのはコチラ!
















廣木酒造本店 飛露喜(ひろき)
純米吟醸 黒ラベル 

原料米 : 山田錦、五百万石
精米歩合 : 40%、50%
アルコール分 : 16.2%

720ml:1,870円
1.8L : 3,740円




口コミ
👤 さすが飛露喜
  飛露喜はやはり美味しいです! 
  大吟醸も一緒に注文して飲み比べましたが
  どちらも美味しいです! 
  食中酒は純米吟醸酒が
  ベストかも知れませんね。

👤 後味もスッキリで、言うことなしです。
  和食全般の料理に合う
  オールマイティの味わいだと思います。










【SAKE COMPETITION 2019】
純米吟醸部門 第1位受賞。




廣木酒造は、今では一般的になった
『無濾過生原酒』の先駆けと言われておるな!





今回紹介する飛露喜 純米吟醸は
通称「黒ラベル」とよばれ
福島を代表する
入手困難な人気銘柄のひとつじゃ。









香りと甘み、旨味のバランスが良く
どんな料理にも合う食中酒としてもよし!

中でも和食との相性が良く
すっきりとキレのある味わいで
料理の邪魔をせず、
ワンランク上の食事にしてくれるぞ!!






フレッシュでみずみずしさを感じられて
米のふくよかな旨味を感じる、、
入手困難になるのも
納得のうまさの一本じゃ!!










そしてこのお酒に合う
オススメの一品はコチラ!!


















西野屋 いか人参

1kg(500g×2袋)2,480円









口コミ
👤 いかニンジンなら西野屋さんの味が
  お気に入りです。
  ニンジンはしゃきしゃきで
  つけ汁はしょっぱ目でツマミや
  白ご飯にピッタリです。
  他のものは食べられませんね。

👤 小さいころから食べていた
  福島のソールフードです。
  懐かしい味です。リピ購入です。






いか人参は
テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』で
福島の郷土料理として紹介していたな!

駅ビルや県内の土産物店、
スーパーの漬物コーナーや
総菜コーナーなどに置かれる
福島では定番のおかずなのじゃ!





スルメイカと
細切りにした人参を、醤油などで
味付けしたお漬け物で、
シャキシャキの食感と甘辛くて濃いめタレと
スルメイカと昆布の風味が
クセになるのじゃー!!






西野屋のいか人参は
雑誌「おとなの週末」
日本テレビ ヒルナンデス
朝日新聞にも掲載されておるぞ!!







ごはんにかけのもよし!
お酒のおつまみにもよし!
子供から大人まで美味しくいただけるぞ!








ぜひお試しあれ!!














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