今日の計量カップクッキングは、
作り置き「スープの具」その5です。
玉ねぎ、じゃがいも、人参、
どれも掘り立てが売られています。
根菜は、保存が効くので1年中スーパーや八百屋にありますが、新玉、新じゃが、新人参の美味しさは格別です。
今回は、根菜のニュー・スペシャルトリオで!
✳︎作り置き「スープの具」✳︎
材料 (400mLタッパー 1個分)
新じゃがいも 1個
新玉ねぎ 1個
新人参 1本
鶏ガラスープの素 小匙1
作り方
① 鍋に、いちょう切りにしたじゃがいも、
薄切りにした玉ねぎ、
半月切りにした人参、
水 100mL
鶏ガラスープの素を入れ、
蓋をして、柔らかくなるまで蒸し煮にする。
② 清潔なタッパーに①の根菜類を入れ、
冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に保存する。
♡ 今回は、食べる分だけ、計量カップ(500mL)に入れ、
2cm角に切った豆腐を加えます。
電子レンジで温めて、
お湯、
味噌を加えて、
味噌汁に。
♡ 刻みネギを載せると彩りが良いです。