南部町の畑です。
3つのエリアのうち1つが、まだ手をつけられてませんでした。
今シーズン、2回トラクターがけして、草刈り1回したまま…。
草原化🌿
ここを畑にしていくよ〜。
まずは、浅く耕して…🚜
2回目の耕運して…🚜
ココは、トータル4回耕運+草刈り1回(緑肥すき込み)となります。
草原から、畑へと変化しました
私、旦那がトラクターがけしている間は、畑の周りや畝間の除草作業🏃♀️
地主さんと出会ったら、おしゃべりをして👭
いんげんとじゃがいも(きたあかり)をもらいました🫘🥔
さっそく
息子が食べたいと言っていた、みそ汁に。
私も子供の頃、この具の組み合わせが好きだったなぁ
ダシは、かつお粉+顆粒
濃いダシにした方が好み
体に染みるぅ〜
って思う
そして
血液サラサラ効果もねらってる
味噌は、国産原料の無添加みそ🫘
原材料も、これまたシンプル
普段
原材料や添加物は気にするけど、広告の品には飛びつきます
安さを目にしたら、我を忘れる💧
なので
無添加じゃないお味噌も使うよ。
4年間農業やってきて、感じる事
食べたいけど、買えない人が増えてきている…
やっぱり、世の中は不景気になってるのかも
買える人が買うだけの話しだよね
と言ってしまえば、それまでなんだけど
たくさんの人へ、日常的に食べて欲しいと思えば…。
どうやったら、手を出しやすい価格帯なのか
どうやったら、安心と美味しさを提供できるのか
毎度、毎度、悩みます