なんとなく、強力粉は国産。
バターはグラスフェッドバター🧈
植物や魚に含まれている、不飽和脂肪酸を含んでいるらしい。
業スー商品なので、気軽に使えます。
マーガリンのトランス脂肪酸を減らしたいが、バターを使う理由。
長年愛用している、ホームベーカリー。
懐かしい、National製。
故障したけど、部品を交換したら復活
その時に買った、ホームベーカリーはPanasonic。
なので、我が家はホームベーカリーを2台もち
パン1斤では足りなくて、2斤同時に焼けるようになって結果的に良かった
もちろん新しいほうが性能が良くなり、さらに美味しく焼けます。
🍞完成🍞
焼きたてを、むしってバターやハチミツをつけて食べる
耳はカリカリ、中はもっちりフワフワ。
サイコーです
パンの配合は、おいしさ求めて改良したMYレシピ。
時々、聞かれる事もある。
その時は喜んでお知らせしています
娘のために、もう1品。
カリフラワーのピクルスを作りました。
その時の家にあったもので作るので、2度と同じ味は作れない💧
今回は、らっきょう酢へミックススパイスと味塩コショーを入れて漬け込み。
娘…うんめっ
私…うんめっ
じゃなくて、おいしいって言うんだよ
言葉づかいの指導が入ります
鴨肉はクリスマスを過ぎてから、娘が食べる。
娘…うんまっ。
油すげっ
私…うんまっ
じゃなくて、おいしいでしょ
コイツ…。
言葉づかいが、なってないんだってば
娘…人前では、ちゃんとした言葉づかい出来るもん
この後…
鴨の骨は圧力鍋でスープをとり、鴨だしラーメンと鴨だしうどんになりました。
すごくいいダシがとれる
大量の鴨油は、ガーリックライスとガーリックトースト。
🧄にんにくは、もちろんウチの。
にんにくチップをミルして、パウダーは完成。
骨の髄まで旨みを搾り取られた、鴨の骨は家庭菜園の肥料になります。
ここまで残さず利用されたら、🦆鴨も本望でしょ
1つのもので何度も違った料理が楽しめたので、良い食材
🦆鴨1羽…
また買おう。