こびりっこの研修へ参加してきました🍡
こびひっことは❓
農作業の休憩時間に食べる、おやつの事です。
参加の目的は…
よもぎだんごの作り方が知りたかったから。
焼きりんご大福が食べてみたかったから。
このスキルを身につけたら、将来は焼き芋大福屋になってるかも
ウチのテーブルは、私・旦那・八戸の米農家さんの3人。
八戸の米農家さんちも、よもぎもちを販売していたので私、誘ってみました。
その時、その時で、目の前にいる人へ私が声をかけてくるので…
旦那…事故だ、事故
私…何言ってるの❓
ぜんぜん強制してないし、参加したのは本人の意思。
彼も、きっと、私達に会えてうれしいって
人との出会いは、その時のフィーリングとタイミング。
それがバッチリ会った時が、一緒に過ごせる時間です。
調理実習はじまりまーす。
先生のテーブルの上は、鏡つき。
遠くからでも、手元がよーく見えます。
私達の個性豊かな、あんこ玉。
紅玉の焼きリンゴで、大福を作ります。
よもぎだんご完成
見本とくらべてどうでしょうか?
見本
焼きリンゴ大福も完成
紅玉を使っているので、甘酸っぱさがアクセントになっています。
これも見本とくらべて…
あっ
私達が作ったりんご大福の赤い部分が、下になってるー
見本
それぞれ作ったものを、実食してみて…
よもぎだんご→皮が固め(生地の水分不足)
りんご大福→紅玉の入れ方、上下逆
素人がつくると講師がいても、この仕上がり💧
でも、研修に参加して、作り方が分かったのは良かったかな。
後ほど家で、リベンジをしたいと思います