実は今月からダイエットを始めていて、健康に気を遣った食事や運動などを始めています



先月はパセオという商業施設の閉鎖で、行きつけの「鶏よ魚よ パセオ店」が閉店するので、とんかつ定食とザンギ定食を食べに行ったり、松のややかつやのとんかつチェーン店で割引クーポンが出たりしてよく食べに行ったら太りました



私はとんかつや唐揚げや天ぷらや〇〇フライ系の揚げ物が大好物で、理由をつけてよく食べに行ってしまいます



その結果が身長171cmで体重が68〜69kgで、体脂肪率が25%くらいになってしまいました



今年は年初に体を壊していた時期があり、運動不足もあって体重が元に戻ってしまい、その後に昨年のダイエットした時の体重に戻せずにいました



ダイエットした後にリバウンドすると体は前より栄養を蓄えようとするので、リバウンド後は痩せにくくなると言われています



それでも昨年のダイエットした時の体調の良さと体型の良さが記憶にあるので、その頃の体重61〜62kgの体脂肪率が20%以下に向かっていきたいです



私のダイエットは、鈴木祐氏の「パレオダイエット」やライフハッカーの父と言われるデイヴ・アスプリー氏の「シリコンバレー式ライフハックダイエット」をベースにしています


前回の経験を活かして、今回も食事と運動などを考えています



今回も気をつけているのは、以下のことです


※ 揚げ物を減らして、魚と鶏肉を中心とした肉の揚げ物以外や卵を食べる


※ 野菜や発酵食品をきちんととる


※ 飲み物は水とお茶とコーヒーを中心にする


※ 徒歩30分くらい午前中に週3回くらいする


※ ブチ断食(16時間断食)など空腹時間を意識して、食事のタイミングを考える


とこんな感じです



幸い北海道の札幌市は、水がおいしくて新鮮な食材も多いのし自然も都市の割には多いので、健康的な生活にはすごくいい都市だと思います



ひとまず今月末に成果が出るように頑張るのでよろしくお願いいたします