私のブログを見ている人は、最近私が食事関係のビジネス書を結構買っていると思っていると思います
私も中高年世代になってきたので、食事には気をつかうようになってきました
ただ食事を今のスタイルに切り替えたのは、3〜4年前で、今話題の金森重樹氏の高脂質断糖ダイエットに近い感じのことはもうやっていました
海外のビジネス書を読んでいると、こういう食事法は結構前から話題になっていて、私は「ライフハッカーの父」と言われるデイヴ・アスプリー氏の「シリコンバレー式自分を変える最強の食事」を買ったことがキッカケになりました
それからそういう関係の海外のビジネス書や鈴木祐氏のパレオダイエットなどを読んで、いろいろ自分に合う形に試行錯誤しています
私は身長が171cmで体重が数年前は約78kgありましたが、今は体重が約65kgになって約13kgのダイエットになっています
食事はあまり制限するとストレスがすごく、私もそのストレスで結構暴飲暴食をすることがあるので、ストレス対策もセットで必要なのと、食事制限をあまり厳しくしないことが長続きのコツだと思います
私が参考にしている考え方は、人間は原始時代の生活が99%で農耕を始めたのが1%の期間なので、現代病は食事の変化に人間の体が適応できていないという考えです
だから原始時代の食生活にできるだけ近づけると、現代病の高血圧や糖尿病などもなくなって、肥満もなくなるという考え方で、海外のビジネス書や鈴木祐氏のパレオダイエットの考え方です
そして私が今実行していることは、以下のことです
※ 肉や魚や野菜や卵を中心に炭水化物、揚げ物を減らしています
※ プチ断食を実行中で16時間は食事をしなくて、8時間で1日の食事をしています
※ オメガ3脂肪酸をできるだけ多くとって、ポリフェノールと発酵食品もできるだけ食べるようにしています
このオメガ3脂肪酸は、魚や牧場で育った牛肉などに含まれているので、私は鯖やサーモンや青魚などを意識的に食べるようにしています
そしてプチ断食ですが、これも食事制限が楽なので、やっていますが、断食をすると味覚が鋭くなりました
また鈴木祐氏の著書で書かれている「地中海式食事」は参考にしています
ただ私の場合はお酒が好きで、運動不足もあって体脂肪率が23〜25%と高いので、これをどうにかするのが今の課題です
これから体重は若い頃の60kgで体脂肪率は理想と言われる19%以下を目指していきたいですね
また食事の話も記事に書いていきたいです