私は「ジンギスカン」が大好きです。
北海道を代表する料理の一つだと思います。
北海道の「ジンギスカン」はタレ漬け肉と肉を焼いてタレを後漬けにする二つに分かれます。
私はビール園系のジンギスカンに行くことが多いんのでタレは後漬けで食べることが多いです。
羊肉は安く北海道ではよく食べられていてモヤシなど野菜もたくさん焼くので栄養のバランスがいいと思います。
そういえば羊肉は太らないとテレビで前に特集を見た記憶があります。
ジンギスカンはタレの味が強く、美味しいタレなら美味しく食べれると思います。
こういうビール園系ではよく食べ放題飲み放題でたくさん食べて飲むことが多いです。
脂を引いて肉や野菜が焦げないように焼くようにして美味しく食べます。
夏に向けて食べたい料理ですね。