私は居酒屋や焼き鳥店に行くと「鳥のから揚げ」「ザンギ」を結構頼む機会が多いです。
北海道ではよくわからないですが「鳥のから揚げ」を「ザンギ」と呼ぶことが多く、違いは私にもよくわからないです。
結構大きな「鳥のから揚げ」で珍しく骨付きでした。感覚は「若鶏のから揚げ」の小型版という感じでしょうか。
「鳥のから揚げ」を噛むと肉汁がジワッと溢れてきて美味しいですね。
これがまたビールとよく合いますし定番になっています。
「鳥のから揚げ」に何を漬けて食べるかもいろいろあり塩、醤油、マヨネーズ、ポン酢などあるようですが私は塩派ですね。
私は基本的には揚げ物は塩が多いと思います。カリカリの表面に塩はよく合います。
柔らかい「鳥のから揚げ」は最高ですね。