私は居酒屋に行くとビールを2~3杯飲みながら食事をした後に最後に日本酒を飲むことがほとんどです。
いつも行く居酒屋では頼むメニューが結構固定されていて塩ホルモン焼き、お刺身、焼き鳥、揚げ物系を食べてお腹いっぱいになったら日本酒という感じが多いです。
最後に飲む日本酒は久保田千寿特別本吟造が多く八海山本吟造もたまに飲みます。
つまみはイカの塩辛や蛸わさびが多く日本酒によく合います。
地元の居酒屋で飲む時はにごり酒や樽酒が多いです。
日本酒もおいしくて好きですが次の日の二日酔いがひどいのであまり飲み過ぎないようにしたいです。
そして先ほど紹介した久保田には百寿、千寿、紅寿、翠寿、碧寿、万寿と6種類あるようで翠寿以外は飲んだ事があります。
おいしい日本酒を飲みながらおいしい肴を食べる時は日本人に生まれてよかったと思いますね。