第25回 讃岐うどん巡礼 #2 「セルフうどんおかだ」
では2軒目、新規開拓店です。
まぁその「新規開拓」と言っても話題のお店なので(^^)
今年の1月にオープンしたとても綺麗な佇まい。
ただし綺麗だったらうどんが美味しいとは限らないので
そこは自分の舌で確かめてナンボのうどん巡礼。
でもね、このお店・・・
「おか泉」のお土産製品工場の一角に出店していて
麺のノウハウ、ダシなどの味は「おか泉」を踏襲。
宇多津まで行かずとも「おか泉」を楽しめるとなれば
そりゃ人気出るでしょうし、実際かなり混んでいました^^;
11時12分到着、初回の訪問。
お店の人に注文を通す前に必要な手順は
入店する→お盆やコップを取る→コップに水を入れる→
お箸もセルフ→天ぷらコーナーを経てうどんを注文。
丼を受け取り会計を済ませて各自お好きな席へ移動。
注文は「ぶっかけ冷たいのん小」(310円)
トッピング可なのは天かすのみ。
レモン・ショウガ・ネギは配膳前に盛られていました。
さて、見た目からしてしっかりとエッジの利いた剛麺のまま
噛み応えがしっかりし過ぎていてかなり硬い部類・・・
一方のぶっかけダシは甘味の利いたまろやかな味で
確かにおか泉で頂くぶっかけダシと似ている気がしました。
イリコの風味がはっきりと解る素晴らしい絶品ダシ!
この日は雨予報のはずが降り出しが昼過ぎになり
元々の水分量を少な目に麺を打ってしまっていて
麺の乾燥が進んでしまっていたのかも知れません。
あくまでも私個人の妄想の範疇を超えませんが
ちょっと褒められた部類の麺の出来ではありませんでした。
でも、もう1度訪問して確かめてみたい気もします。
初回訪問の際の印象はとても大事なのですが
人気店だからこそ、その巻き返しに期待したいです(^^)
讃岐富士を望む
【セルフうどんおかだ】
住 所:香川県丸亀市飯野町東二623-1
電 話:0877-58-4422
定休日:土曜日・日曜日・祝日
営業時間
(平日)10:30~14:00
麺の太さ:5~6ミリ