こんにちは!
みなさんは、これまでに何種類の鳥の卵を食べたことがありますか?(*^^*)
私自身は片手で数えられる程度の種類しかありませんが、世の中には多くの鳥の卵が食べられております。
今回2パートに分けて紹介していきます。
①ウズラ
斑点模様が特徴的なウズラの卵は、ビタミンDやB12を多く踏む栄養価の高いです。
②カモ
色はニワトリの卵に近く表面がすべすべしているのが特徴です。
たんぱく質、鉄分などが豊富で、コレストロールが多く含まれています。
③チャボ
チャボの卵は青みがかっているのが特徴です。一見ニワトリの卵にも見えます。
このチャボの卵、半熟卵が美味なんだとか。
④エミュー
エミューの卵は、綺麗な緑色の殻に青色の内膜があるのが特徴です。
なんでも食感がふわふわした舌触りで美味なんだとか。
⑤カモメ
水鳥カモメの卵は手に入る時期が短く、早春以外にありません。
コゲ茶の斑点が特徴でコクのある味がします。
【参考文献】