クリスマスのチキン丸焼きを切り分けた残り
(骨と骨についてる肉もまぁまぁアリ)を
煮込んだら
美味しいスープやカレーが作れるという
ブログをたまたま読んだので
先日、鍋でぐつぐつ煮込んでみました!
すごいラーメン屋の匂いがする~
と帰宅した息子。
これをカレーにするというよりは
確かにラーメンがぴったりの香りで
シンプルな醤油生ラーメンに
こちらのスープを注いだら
お店のようなラーメンになりました!
水から煮込む時に、
アクというには大きめな白い泡が
浮かんできて、、
大丈夫かな?と思う程に
不気味に泡立っていました。
(そのあと白濁のスープに変わりました)
さとっちゃんがラーメンを
ガラから煮込んで作ったとは思わないけれど
ホントになんでも通じるな、としみじみ
これはソウルスープだね!
と私はごきげん✨
家族からも
ソウルスープのラーメン美味しい〜と
好評だったので
来年からクリスマスのあとは
ラーメンで決まりです(^^♪
鍋を片づける時
丸鶏の骨がバラバラになっていて
本当に1羽隅々までおいしく頂いたなぁ
まさに 命のスープだな、なんて
さとっちゃんの歌詞の凄さに
1人浸ってしまいました( *´艸`)