今年ももう折り返し地点を過ぎて
1週間以上経ち、
日本も北京もすっかり夏なんですよね。
最後に見た日本と北京の風景は
ガッツリ真冬の2月だったからか、
今やシンガポールより
暑かったりするその様子が
思い浮かばずにいます
先日約3年ぶりに、
思い出の(⁉︎)ラッフルズホテルの
正面玄関を通りかかりました
あの頃はまさか
シンガポールに住むとは
1ミリも思ってなかったよ
当時は身分不相応な贅沢を
してしまったなぁ、と思ったけれど、
実は今、
ホテルは改装工事をしていて。
改装前に泊まっておいたのは、
ある意味貴重な体験だったかも、
と思っています
そのラッフルズホテル近くの
Purvis St.という
雰囲気の良い通りにある
パンケーキのお店に行かない?と
お誘いいただいたので行ってきた
◼︎Clinton St. Baking Company & Restaurant
発祥はNYで、
日本にもあるらしい。
パンケーキと、
バターミルクチキンwithワッフルが
人気メニューのようで、
みなさんだいたい両方か
そのどちらかをオーダーされてました。
食細めの女性3人だったので、
バターミルクチキンは頼まず、
オムレツにしてみました。
ブルーベリー、バナナウォルナット、
チョコレートの3種類から選びます。
今回はバナナウォルナット。
あまりフォトジェニックではないが(笑)
フワフワしっとりのパンケーキは
バニラの香りと優しい甘さの癒し系
メープルバターとの相性もバッチリ
そして、かなりボリュームありました。
オムレツの具も
たくさんの中から2種類選べて、
これまた一人で食べたら
食べきれないかも…っていう
ずっしり感でした
ストロベリーとルバーブの
レモネードも美味しかった
平日の11:00頃行きましたが、
お昼の時間帯はひっきりなしに
人が入れ替わり、
ほとんど満席に近かったかな。
でも並んだりはしていませんでした。
予約もできるようです。
次に行く機会があったら
バターミルクチキン
食べてみたいなぁ
そして…
おしゃれなお店が多すぎて、
北京のどローカルなお店とかが
懐かしくなってきた今日この頃。
そういう店、ウェルカム!
な人材を早急に探さねば(笑)
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