青梅の酵素ジュース作り神秘派フラワーセラピスト、大澤香里です。今が旬の青梅の酵素ジュースを作りにお二人がいらしてくださいました。見るからに美味しそうな青梅。だけど、このまま食べると猛毒を含んでるんですよね。梅干しにしたり、酵素ジュースにすると毒がなくなるから不思議です。出来上がり。今から3ヶ月常温に放置し、シェイクしながら発酵を進めていきます。この日はとっても暑かったので、杏仁豆腐のアイスキャンディーをお出ししました。左は10日前に作った青梅の酵素ジュース。10日間でずいぶん発酵が進んでいます。冬場は約4ヶ月ほどかかりますが、夏場は3ヶ月で充分飲めます。また材料に使うフルーツも豊富で、この時期たくさん作って冬に飲みたいですね。