仙酔島で大浄化12月(お食事編)また、今月も仙酔島へ行ってきました。鞆の浦へ向かう道のり。冬ですが、まだススキが全盛期のようです。次の船まで時間があったので、近くを探索することに。古民家を改造したおしゃれなホテルがありました。ご一緒していただいたCさんのオススメで、こちらのお寺さんへ。まるで絵葉書のような眺望。私の後ろの景色が美しすぎて、まるで合成写真のようです。先程のお寺から船着場までは、徒歩3分ほど。いつもの個性的な船に乗って仙酔島へ。こちらは船の中から見た景色。窓が曇っているので少しぼんやりしていますが、海面がキラキラ光って綺麗です。穏やかな入江です。ThE瀬戸内🌊いつものこの岩を潜って行きます。本の徒歩1分ほどで到着。島の中には、こちらの、人生が変わる宿ここからしか宿泊施設はありません。お昼の懐石料理の支度ができるまで、こちらのお部屋で少し待ちます。外に出ると、坂本龍馬が桂が浜の方を向いて立っています。こちらが今回のメニュー。「冬至七運」と言う言葉、聞いたことありますか?冬至には「ん」がつく7つのものを食べると良いらしいです。今回はそちらを意識したメニューとなっていました。こちらだけで既に六運福山の名産、クワイの揚げ物。煮物のクワイより断然食が進みました☺️鞆の浦の名産大の薄造り。100%臭み0❣️旨みのみ❣️海藻の「アカモク」の鍋。初めていただきましたが、良い出汁が出ておいしかったです。いつものランチョンマット。毎回読んでしまいます。笑必ず料理長のパフォーマンス付き✨あみエビを発酵させた塩辛丼。こちらも初めていただきましたが、ご飯が進みましたね。このいりこ味噌がおいしいんですよ。売店で売ってたので買って帰りました。塩バニラアイスととイチジク杯。ここまでかなりの品数をいただきましたが、太る気がしないのがまた嬉しいですね😆外で動く気配を感じ、見てみるとなんとタヌキがᐢ⓿ᴥ⓿ᐢうちのカノンちゃんにそっくり笑もう1匹! 2匹の顔立ちが全然違うのが興味深い。この子は尻尾を何者かにかじりとられて赤身が出ていました。野生の暮らしは厳しいですね。リラックスしすぎじゃない?🤣仙酔島で大浄化12月お風呂編へ続く♥️