かなり久しぶりのアメブロ。


最近、同じ道をバイクで走らせながら、、数年前に整体の技術を教えてもらうために通った I 先生のことをよく思い出します。

多くの患者さんを抱え、他では解決できないことを次々と解決していく ある接骨院の院長先生、

その院長先生が、「僕が必死で追いつこうと目指している先生、でもその山はとてつもなく高い」 といって 紹介してくださったのが I先生。


当時でかなりの高齢。 でもその手は赤ちゃんのように柔らかい。

力を入れずに、必要ケ所にピンポイントでアプローチする。

その箇所と方向の精度が凄い。


施術は 2つの手順からなる と私自身は思っています。

一つは触診。

そして、解決するための具体的なアプローチ。


施術を受ける人から、その方が自覚されている問題点をきいて、

触診によって、原因となっている箇所と状態を知る。


I先生は 触診において、筋肉の深い部分の状態や、レントゲンでは見つけれない位の僅かな異変を

手の触感を使ってみつけます。


そして、時間において一番近いアプローチをとっているように私自身は感じました。

治療時間は5分~7分位です。


治療のために、関節を動かす場所、そしてその動かす方向はかなりシビアです。

筋肉に緊張を与えると効果的に解決できないので、痛みを感じさせるような方向での力の入れ方等は決してしないのです。

自分の身体(手)に、負担がかかるということは、反対に施術される方の筋肉にも負担をかけている、

正確な箇所で、正確な方向だと、ほんの僅かな力で動くのだそうです。


すべてに理由があるので、筋肉等へのムダなアプローチは一切しないのです。

良さそうなこと、はしないのです。

必要なことしかしないのです。


解剖学その他を熟知されていて、神経系の問題からくる内臓器官等の問題も解決されていました。

近くの内科の診療所の先生が、自分では解決できない内臓疾患のある患者さんに、I 先生を紹介していたほどです。


神経系の仕組みや、解剖学や、筋肉や関節等に関わる知識、

それら必要なことを、必要なレベルまで掘り下げ、

必要な手順をとばすことなく解されて、、。


そして、実際のアプローチは、一番シンプルな近いルートをとる。

本当に質の高い仕事をされる 先生だなと 数年過ぎた今でも感じます。


患者さんと接する時間はほんの数分ですが、

その後ろにある膨大な知識や研究は、会話の少ない(というか殆どない) I先生からは

微塵も感じさせません。 いつも結果が在るのみです。


TVつけながらの施術、ワンカップとお肉のおかずだけ食べてお昼寝、

そしてお昼からの施術。



会話は非常に少ないですが、I先生のいる空間はとても気持ちのいい沈黙の空間でした。


数年前のことを思い出しながら、

技術は愛だ、具体的な行動による愛だ って改めて感じながらバイク走らせる今日この頃。










中学生時代からのお友達Mちゃん、他府県ということもあってご無沙汰気味だったのが、最近ちょくちょく会ったりするようになった。


彼女の何が魅力かというと、それは一言でいうと 「わがままさ」。(おこられそうだけど、、、)

普通の人だと遠慮?して言わないであろう要求(要望)も伝えてくるところが、彼女の魅力なのだ。


もちろん相手を気遣うことはすごく大切なことだと思う。

でも、相手を気づかったつもりが、かえって相手(お互い)の思うところと逆のことになっちゃったり、、

それなら最初から自分の気持ち(要望)を、素直にきちっと伝えておけばと思うことも、、あったり


そういうなかで、彼女の「わがままさ」は なんかコミュニケーションがスムーズでいい感じなのだ。

もちろん彼女なりに気遣いしてくれているとは思うけど(笑)

どんなことも言ってみないとわからないだろうし、できないことはできないよって言えばいいだけし、

できることは、気持ちよくせいいっぱい応えてあげたいし、喜んでもらいたい。

わがままな要求にお付き合いすることで 結構自分も楽しかったり嬉しかったり、幸せな気持ちになるのだ。 


もちろん時々の状況によってMちゃんの要望をきけないときもある。

それでも「NO」にひるまないMちゃんは、やっぱり戦士だなぁって思う。(笑)


わがまま(←いい意味でのわがまま) な人に魅力を感じる 違った意味でわがまま(おこちゃま)な私だなと感じる今日この頃。







基本、家で調理に使う油はオリーブオイルです。


添加物はキャリーオーバーの事情もあり、表示そのものも信用できない面もあるので

(もともと表示そのものが体に危険かどうかとうよりも、アレルギを起こす可能性のある物質の表示だし)

さくっと確認する程度です。


でも、油(&脂)は 量的にかなり体内に入ってくるために気づかいます。

で、 調理に使うのはオリーブオイルです。

たまに揚げ物をする際は、オリーブオイルはさすがに高価すぎるので、キャノーラです。


理由はともに、一価不飽和脂肪酸であるオメガ9系のオレイン酸が含まれている割合が多いからです。


脂肪酸は、大きく分けて飽和脂肪酸(フリーな炭素原子がなくすべて水素結合している脂肪酸)ラード、ヘッド等と不飽和脂肪酸(水素と手をつないでいない炭素が、1つないし複数 二重結合している脂肪酸)コーン油、ゴマ油、シソ油 等に分かれるんですが、さらに不飽和脂肪酸の中には

多価不飽和脂肪酸(水素と手をつないでいない炭素が、いくつかある)と

一価不飽和脂肪酸(1つだけ、つないでない)とがあるんだけど、

その多価のほうのジャンルでオメガ3系脂肪酸(α-リノレン酸、DHA等)とオメガ6系脂肪酸(リノール酸等)というのがあって、どちらも必要なんだけど、ふつうに生活していると圧倒的にオメガ6の方が大量に入ってくるのが現代社会の食事情。

オメガ3系脂肪酸とオメガ6系脂肪酸は、悲しいかな効率的かな それを活用するために体内で化学変化を起こす際に必要な酵素がバッティングするのです。

で、オメガ3系脂肪酸は劣位にたたされます。

何事もバランスで、オメガ6系脂肪酸が4に対してオメガ3系脂肪酸を1あたりにもっていけるといい感じですがなかなか現代ではむずかしいようです。


で、なぜ一価不飽和脂肪酸(オメガ9系)でオレイン酸、つまりオリーブオイルかというと、

オメガ3とオメガ6の戦い(笑)に関与しないからです。 つまり二つのバランスをくずさない。

(また、オメガ6は炎症を促進し、オメガ3は炎症をおさえる、ダイヤルつまみの関係性もあり)


じゃあ、オメガ3系脂肪酸を多くとればいいじゃんって話だろうけども、

多価不飽和脂肪酸のなまえのごとく、水素と手をつないでいない炭素がいっぱいあり、酸素と結合しやすいオメガ3系脂肪酸。 つまり酸化しやすいので加熱調理にはむかないのです。


そんな理由で、やることはシンプル、調味料置き場にオリーブオイルを常にストックしておいて、

調理の際をそれを使う。  たったそれだけです。(笑)


あっもひとつ、 マーガリンは買いません。  バターオンリーです。

理由はトランス型脂肪酸の摂取によるカラダへのダメージを極力控えるためです。

いらんも~んっていって、排せつしてくれたらいいんだけど、

分子構造的に自然界のものとかなり似ているためか(実際には正常な働きをしないが)、

それを使って体を構成してしまい、さまざまな機能障害を起こす原因になるからです。


でも、おやつに含まれるショートニング等を食べてしまうアバウトで意思の弱い私です。(-"-)