私が子供の頃抱いていたお婆ちゃんのイメージの一つに
「何でも干す!」があります。
梅を干す。
大根を干す。
白菜を干す,干す,干す,干す・・・・・
庭には年中何かが干してありました。
柿に至っては剥いた皮まで干してありました。
みかんの皮も干してありました。
気が付けば私も同じことをしています。
食べきれない物はとりあえず刻んで干す,です。
大根ってほとんどが水分なので,なかなか乾かないんですね。
4本の大きな大根が2週間でやっとこんなになりましたが,
まだまだ完成ではありません。
市販の切干大根は細いせん切りですが,
私は輪切りにしてマックポテト大にしました。
彩りに人参を混ぜましたが,皮の部分が黒くなってしまいました。
大根は皮を剥かなくても出来上がりに差はないようですが,
人参は皮は剥いた方が良かったみたいです。
こんどはみかんの皮も干してみようと思います。
リンゴの皮も干してみようと思います。
そう言えば去年だか一昨年だか,ナマコを干した覚えがあります。
食べた覚えがないので,まだどこかにあるはずです。