オートミールリゾットケーキ×わのちえ
今日は久々にリゾットケーキを作ってみた♡
娘の朝食が大体オートミールなので
朝作ったリゾット風オートミールが
メッチャ美味しくて♡
ということで
お昼もオートミール♡
♡テーマ♡
簡単にチーズリゾットを食べたい♡
そう、いつも作っている
リゾットケーキ は、
結構クリームにこだわっているので、
オーソドックスなリゾットケーキ を
作ってみました♡
なんと♡
5分でできるよん♬
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<材料>
♡オートミール 30g
♡お水 60g
♡飯こなのつゆ 小さじ1
♡豆苗 お好み量で
♡シャケフレーク お好み量で
♡粉チーズ お好み量で
♡==================♡
オートミールは、
メーカーによっては粒感が全然違うので♬
リゾット風にお米感覚で食べるなら
絶対オススメの「アララジャンボオーツ 」
成城石井で購入できます。
本当に粒感が全然違うし、
結構たくさん入っているしオススメ♡
そう、いつもはコンソメとかで
味付けしていたんですけど、
@wanochie の「飯こなのつゆ」を
アクセントで使ってみました♬
これだけでもかなり美味しいし、
少量でインパクトがあるので、
かなり長く使えるんじゃないかな♬
そして、簡単に作るために、
フレッシュでも食べれる
豆苗をベースに、
シャケフレークとか、粉チーズとか、
手軽に使えて味付けもカバーできる食材を使っています。
時短・ヘルシーって
全部手作りでなくても、
使える素材を効率よく使えば
いいんじゃないかな、と思います♬
<作り方>
1)全て計量します。
※お鍋に、
オートミール>お水>飯こなのつゆ
の順番に計量しながら入れれば洗い物が少なくてすみます♬
2)その他の具材をお鍋に入れて火にかけます。
※豆苗は適当な大きさにカットしてください。
ちなみに、
カットは食品がカットできるものであればハサミでも♬
そのほうが洗い物が少なくていいよ♬
1〜2分ぐらいですぐに火が通るので、
ヘラでかき混ぜてオートミールがしんなりしてきたら完成
火は弱火〜中火の間で調整してみてください。
3)セルクルの中に2)を入れ、少し置いてから
そっと外して出来上がり。
仕上げに、豆苗を周りに添えたり、
リゾットケーキ の上に飾り付けても可愛いです♬
お鍋>火にかけるのが面倒な方は、
耐熱ボールに材料を入れて電子レンジで調整していただいても大丈夫です。
ただ、均等に徐々に火にかけたほうが綺麗に仕上がるので、
できれば小鍋にとってゆっくり弱火〜中火でかき混ぜることをオススメします。
写真のように、
セルクルで形を整える
豆苗を周りに添える
粉チーズをかける
という感じで組み立てるといい感じに仕上がります。
お好みで調整してみてください。
粉チーズをかけるときは、一旦スプーンなどにとってから
少しずつかけると綺麗にかけることができてオススメ♡
♡スタイリングポイント♡
お皿はFrancfrancで購入しました。
なかなか深めの大きめのお皿がないので、貴重です♡
そして♡
カトラリーは♬
いつもご案内している、
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーの、
今回はピンクバージョンです♡
Francfrancのお皿と相性がいい感じです♬
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