お父さんが作る朝ごはん | ★工具屋てっちゃんの工具ブログ!

★工具屋てっちゃんの工具ブログ!

工具は、使いやすさや機能を追求した芸術品!そんな大好きな工具のことから 日々の出来事や感じた事を書いてます!!

今週末まで父子家庭の我が家では、僕が朝ごはんを作ります。 いつもは簡単にパンで済ますのですが、ちょっといい味噌が手に入ったので今日は、和食!

photo:01

地元の大豆を使った昔ながらの製法で作った赤味噌です。 普段は、合わせ味噌が多いので、子供達に地元三河の味を味合わせたかったのです。

photo:02

ダシもこだわりの焼き干し、これもお味噌と一緒に頂きました。 普通の煮干しと違い生臭くなくて、この味噌の味を引き立てくれるとの事。

photo:03

そして完成!具はシンプルにお豆腐、僕には懐かしくて見慣れたみそ汁ですが、この色に抵抗のある方もいらっしゃるんでしょうね。

photo:04

みそ汁に気を取られ、おかずを忘れてて、なんともさみしい朝ごはんになってしまいましたが、子供達もみそ汁を美味しいと食べてくれたのでよかったです。

お父さんの味として覚えてくれたら嬉しいです。

iPhoneからの投稿