お酒の味がして、ほわ~んと子供ながらにほろ酔い気分も楽しんでいました。
でも、いつの頃からか、家でも作らなくなり、梅酒の梅を食べる楽しみも忘れてしまった・・・。
梅酒と梅干しは自家製だったのに・・・。
我が家の子供たちは、それらは買って食すものと思っているだろうな~。
なんて思いながら、自分も飲みたいということで、今年梅酒造りにチャレンジします。
最近では、この時期になるとスーパーでもセットで販売していますが、そこは勉強仲間でもある、酒屋さんのすぎちゃんにアドバイスを頂きました。
すぎちゃんのブログ
そして、梅酒用の日本酒があることを教えて頂き、それを注文、それが今日届きました!
日本酒で作った梅酒なんて飲んだことないから、楽しみ~!
梅を洗って、すぎちゃんのアドバイス通りに灰汁抜きをして・・・
瓶に梅と氷砂糖をいれて・・・
すぎちゃんが送ってくれた梅酒用の日本酒を入れます。
瓶がちょっと大きかったかな~?
まあ、いいか。
これで3ヶ月、じっと我慢。。。
3ヶ月後が楽しみだな~。
すぎちゃん、ありがとね~。
詳しいレシピは、
すぎちゃんのブログで紹介してくれますのでこちらを見てね!