生ハム日記でも書こうかな? | ★工具屋てっちゃんの工具ブログ!

★工具屋てっちゃんの工具ブログ!

工具は、使いやすさや機能を追求した芸術品!そんな大好きな工具のことから 日々の出来事や感じた事を書いてます!!

本日1回目のブログです。



先日家に届いた、生ハムの骨付きの原木、

個人で買うなんてあんまりないんでしょうか?


ちゃんと食べれるか?心配だけど、何事もチャレンジです!!


結構デカイけど、意外に3カ月位で無くなってしまうんではないか?

なんて、生意気に考えています。


さて、先日届いて、すぐに開封してはいけない事を知った僕ですが、その後もすぐに食べられるわけでもなく、結構手間がかるのに、ちょっと戸惑っています。


届いて2日間はそのままにして、

今日は、パックから取り出し、余分な脂やカビをさっとふき取り、一緒に入っていた油で周りを磨きました。


これも、結構大変・・・。


その後、吊るすのですが、一般家庭には、吊るすって言ったって、吊るす場所が無い。

仕方なく


★工具屋てっちゃんのこれでいいのだ!
リビングのテレビの横です


リビングの絵を飾るフックを利用して、吊るしました。


重くて落ちてこないかちょっと心配です。

これで最低一日、慣らします。本当は1カ月位慣らした方がいいらしい。


フックが負けて落ちてくる前に、ホルダーに取り付けて食べたいけど、そのホルダーを置く場所を決めないといけない・・・。


それまで、無事吊るされているか?