本日は、お休みの日なので工具の紹介はナシ
でも、今日の夜ごはんは、僕が作ったのでそれをブログにアップします。
先日、テレビで観た「チキンのやわらか煮」が美味しそうだったので
作ってみました!
まずは、バターライス用のご飯の準備。
お米にコンソメのスープとマッシュルームの缶詰を入れて炊きます。
炊飯器のスイッチを入れたら
鳥のもも肉を切って塩コショウで、した味を付けます。
鶏肉を袋に入れて薄力粉を振りかけておきます。
フライパンにオリーブオイルと香り付けのにんにく入れて
した味をした鶏肉を強火で皮から焼きます
皮の方が焼けたらひっくり返して
白ワインを入れて10分煮込みます
それから、トマトの水煮とハーブを入れて
さらに10分煮込みます。
ここで、はちみつを少し入れてワインの酸味を和らげます
その10分後、丁度ご飯が炊きあがります
ここにバターを入れて混ぜたら、バターライスの出来上がり!
このバターライスをお皿に盛り、その上にチキンのトマト煮を乗せて
パルメジャーノレッジャーノを振りかけて出来上がり
妻や子供たちにも大好評でした!
たまにはこんなのも作ります。
でも、かなり久しぶり。。。
今日は工具ではなく、料理の紹介でした!!