春分の日
今日はお彼岸のお供えに
恒例のぼたもちを作りました。
春は、おはぎと呼ばずぼたもちだとか・・・
コロナ課以来、巣籠の暮らしで家事が板につき
以前は、餡を焚くのももち米を焚くことも大層に思いがちでしたが
最近は慣れたもので手軽に分量も、甘さも、柔らかさも
調節し好みに出来上がるょうになりました。
おはぎだけでなく、煮物や焼き物の焼き加減も数こなすことが大切で
家事も集中する期間が必要だったんだとつくづく
いくつになっても成長できるものなんだと、これからもまだまだ何事もステップですね・・・
TOOKO©Noriko Ohno
ぼたもち
出来上がったぼたもち今年も美味しく
いただきました。
Ces't bon!!